17.06.2022
 

Помогает ли кето-диета при симптомах СПКЯ?

Если вы страдаете синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), возможно, вы задаетесь вопросом, могут ли изменения в диете помочь облегчить некоторые из ваших симптомов.


Как и сахарный диабет 2 типа, СПКЯ характеризуется инсулинорезистентностью – когда организм не реагирует должным образом на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови и отложение жира (1).

Поскольку кето-диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров часто рекламируется как способ улучшить чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа, она также может принести определенную пользу людям со СПКЯ (2).

В этой статье рассматриваются польза и вред кето-диеты для лечения симптомов СПКЯ.

Кето-диета при СПКЯ: эффективность и безопасность

Что такое СПКЯ?

СПКЯ – это распространенное гормональное заболевание, которое, как считается, поражает одну из десяти женщин в детородном возрасте. Оно влияет на уровень гормонов и обмен веществ и остается одной из основных причин бесплодия у женщин. Однако при надлежащем медицинском обслуживании это заболевание поддается лечению (3).

Точная причина СПКЯ неизвестна, но считается, что этому заболеванию может способствовать ряд факторов.

К ним относятся низкоуровневое воспаление и дисбаланс гормонов, таких как инсулин и тестостерон. Хотя женщины естественным образом вырабатывают и нуждаются в тестостероне, у женщин с СПКЯ его уровень может быть выше ожидаемого (3, 4).

Некоторые симптомы СПКЯ включают (3):

  • Ожирение, увеличение веса или трудности с потерей веса
  • Чрезмерное количество волос на теле, например, на лице или подбородке
  • Нерегулярные месячные или их отсутствие
  • Истончение волос
  • Изменения кожи, такие как акне, темные пятна или кожные метки

СПКЯ обычно лечится с помощью комбинации лекарств и изменения образа жизни. Как правило, женщинам с СПКЯ и ожирением рекомендуются планы по снижению веса, поскольку это может помочь улучшить чувствительность к инсулину и способствовать гормональному балансу (5).

Резюме:

СПКЯ – это заболевание, вызванное гормональным дисбалансом у женщин. Оно может вызывать бесплодие, нерегулярные месячные или увеличение веса. Справиться с этим заболеванием можно с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Как кето-диета влияет на СПКЯ?

При низкоуглеводной высокожировой кето-диете потребление углеводов значительно снижается, что приводит организм в состояние кетоза – когда для получения энергии сжигаются жиры, а не углеводы.

При кето-диете большинство людей сокращают потребление углеводов до менее чем 50 граммов в день (6, 7).

Исследователи обнаружили, что кето-диета может улучшить чувствительность к инсулину, помочь сбалансировать гормоны голода и способствовать снижению массы тела у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

В нескольких последних исследованиях изучалось влияние кето-диеты и на СПКЯ (6).

Инсулинорезистентность

Считается, что инсулинорезистентность способствует развитию СПКЯ. Гормон инсулин помогает регулировать уровень сахара в крови, перенося глюкозу из крови в клетки, где она может быть использована для получения энергии или сохранена для дальнейшего использования (8).

Однако люди с инсулинорезистентностью обычно имеют повышенный уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина, потому что их организм компенсирует инсулинорезистентность, вырабатывая больше инсулина (9).

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают должным образом реагировать на инсулин, что повышает уровень сахара в крови и заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина (10).

Поскольку инсулин также отвечает за отложение жира, высокий уровень инсулина и инсулинорезистентность также связаны с увеличением веса и ожирением. Если инсулинорезистентность не лечить, она может привести к сахарному диабету 2 типа.

Поскольку кето-диета может помочь улучшить чувствительность к инсулину, она может быть полезна для лечения СПКЯ (9, 11).

В 12-недельном исследовании у 14 женщин с СПКЯ кето-диета с высоким содержанием растительной пищи (например, низкоуглеводных овощей) привела к значительному снижению уровня сахара и инсулина в крови, а также к улучшению показателей инсулинорезистентности, что свидетельствует о более высокой чувствительности к инсулину (12).

В другом исследовании 18 женщин с СПКЯ, дисфункцией печени и ожирением получали обычные лекарства по рецепту врача или придерживались кетогенной диеты в течение 12 недель.

Исследователи обнаружили, что в группе кето-диеты наблюдалось значительное улучшение уровня сахара в крови, что говорит об улучшении чувствительности к инсулину – хотя в этом исследовании не измерялись показатели инсулина или инсулинорезистентности (13).

Наконец, 45-дневное исследование с участием 17 женщин с ожирением и СПКЯ показало, что кето-диета снизила средний уровень сахара в крови на 10 мг/дл и средний уровень инсулина почти на 13 мкМЕ/мл. Показатели инсулинорезистентности, которые отражают повышение чувствительности к инсулину, также улучшились (14).

Одним словом, последние исследования подтверждают, что кетогенная диета может значительно улучшить симптомы СПКЯ за счет эффективного регулирования уровня инсулина.

Другие эффекты

В этих же исследованиях отмечалось значительное улучшение веса, уровня гормонов, функции печени, липидов крови, регулярности менструального цикла и фертильности.

В одном из 12-недельных исследований, посвященных богатой растительной пищей кето-диете, участники потеряли в среднем почти 9 кг. Кроме того, у них наблюдалось значительное улучшение уровня триглицеридов и холестерина, а также снижение уровня тестостерона (12).

В 12-недельном исследовании СПКЯ и функции печени у женщин с ожирением у 6 из 7 участниц группы кето-диеты к концу исследования не было обнаружено признаков жировой болезни печени. Кроме того, у этих участниц наблюдалось значительное снижение массы тела (13).

В ходе 45-дневного исследования участники потеряли в среднем 9 кг и значительно уменьшили жировую массу и соотношение талии и бедер. Кроме того, у них снизился уровень тестостерона, триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), а уровень холестерина ЛПВП (хорошего) увеличился (14).

Более того, в ходе исследования у 5 из 17 участниц восстановились месячные после того, как их не было несколько лет, 12 женщин сообщили об улучшении регулярности месячных, а 5 женщин забеременели после многих неудачных попыток (14).

Однако для получения более подробной информации о долгосрочном воздействии кето-диеты на СПКЯ необходимы более крупные исследования с более длительным периодом.

Резюме:

Некоторые небольшие исследования показывают, что кето-диета может помочь при СПКЯ, улучшая чувствительность к инсулину, способствуя снижению избыточной массы тела, балансируя гормоны и способствуя регулярным менструациям.

Недостатки кето-диеты при СПКЯ

У кето-диеты при СПКЯ могут быть некоторые недостатки или проблемы.

В некоторых исследованиях ученые обнаружили, что соблюдение кето-диеты повышает уровень холестерина. Это может вызывать беспокойство у некоторых женщин, особенно у тех, кто уже имеет высокий уровень холестерина (15, 16, 17).

Кроме того, кето-диеты являются ограничительными, поэтому многим людям может быть трудно их придерживаться. При кето-диете вам придется избегать хлеба, макарон, риса, различных круп, картофеля, большинства фруктов и других продуктов с высоким содержанием сахара или углеводов.

Если вы решили попробовать кето-диету для лечения СПКЯ, обязательно тесно сотрудничайте с вашим лечащим врачом, чтобы он мог внимательно следить за вашим прогрессом.

Менее строгая низкоуглеводная диета может принести аналогичную пользу при СПКЯ, при этом ее легче соблюдать в долгосрочной перспективе, чем строгую кето-диету. На самом деле, подобные результаты наблюдались при использовании менее строгих диет, например, низкоуглеводной средиземноморской диеты (18).

Резюме:

Кето-диета может значительно повысить уровень холестерина. Кроме того, она является чрезвычайно ограничительной, и ее может быть трудно соблюдать в течение длительного периода времени. Менее строгий подход с низким содержанием углеводов может принести аналогичную пользу.

Подведем итог

  • Поскольку СПКЯ характеризуется инсулинорезистентностью, кето-диета может помочь в лечении СПКЯ, поскольку она может улучшить чувствительность к инсулину.
  • Кроме того, исследователи обнаружили, что кето-диета помогает женщинам с СПКЯ сбросить вес, улучшить баланс половых гормонов, снизить уровень триглицеридов и холестерина, нормализовать менструальный цикл и улучшить фертильность.
  • Однако кето-диета остается очень ограничительной для большинства людей, поэтому циклический переход на кето и обратно может сделать ваш организм более чувствительным к высокоуглеводным продуктам.
  • Кроме того, необходимы дополнительные исследования влияния кето-диеты на СПКЯ.
  • Тем не менее, переход на низкоуглеводное питание, которого вы можете придерживаться всю жизнь, может принести определенную пользу в лечении СПКЯ.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.