10.06.2022
 

Синий чай: что это такое, польза и вред, как заваривать

Синий чай – это травяной настой родом из Южной Азии.


Он изготавливается путем заваривания сухих лепестков растения под названием клитория тройчатая (Clitoria ternatea L.), цветы которого известны своим характерным ярко-синим цветом.

Помимо того, что синий чай является натуральным пищевым красителем, он широко используется благодаря его лечебным свойствам. Например, сообщается, что он улучшает здоровье сердца и мозга, оказывает антидиабетическое и противораковое действие (1).

В этой статье рассматривается синий чай, включая его полезные свойства, противопоказания к употреблению и способы его приготовления.

Синий чай: полезные свойства, противопоказания, как заваривать

Что такое синий чай?

Синий чай – это травяной настой, приготовленный из сухих лепестков растения клитория тройчатая (Clitoria ternatea L.). Настой часто ароматизируют такими ингредиентами, как мята, имбирь, лемонграсс или корица.

Цветы клитории тройчатой варьируются от белого до насыщенного синего цвета. Синий цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов – антиоксидантных пигментов, которые также содержатся в других синих и фиолетовых фруктах и овощах.

После заваривания чай может изменить цвет на красный, фиолетовый или зеленый, в зависимости от уровня pH или кислотности. Это можно изменить, добавив тоник, лимон или лайм (2, 3).

Помимо того, что антоцианы придают чаю характерный синий цвет, они также отвечают за его известные лечебные свойства. Именно поэтому он издавна используется в аюрведической медицине для лечения множества заболеваний (1, 4).

Стоит также отметить, что цветы клитории тройчатой используются как натуральный пищевой краситель и как декоративные цветы во всем мире (4).

Резюме:

Синий чай – это травяной настой, приготовленный из цветков клитории тройчатой, которые богаты антоцианами. Антоцианы придают чаю ярко-синий цвет и лечебные свойства.

Чем полезен синий чай для здоровья

Вот некоторые из наиболее популярных и доказанных полезных свойств синего чая.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты – это полезные соединения, которые уничтожают молекулы, известные как свободные радикалы. Слишком большое количество свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу, который может способствовать возникновению некоторых заболеваний (3, 5).

Как уже упоминалось, цветы клитории тройчатой богаты антоцианами, а именно дельфинидином, который в значительной степени отвечает за глубокий синий или фиолетовый цвет (3, 6).

Антоцианы – это группа антиоксидантов. Они содержатся в съедобных фруктах, овощах и цветах и оказывают благотворное воздействие при таких заболеваниях, как болезни сердца, сахарный диабет и некоторые виды рака (6).

Данные свидетельствуют о том, что дельфинидин защищает от перекисного окисления липидов – процесса, который повреждает клеточные мембраны, способствует старению и вызывает образование канцерогенного соединения под названием малондиальдегид (MDA) (7, 8).

Кроме того, небольшое исследование, проведенное на 16 мужчинах с избыточным весом или ожирением, показало, что прием экстракта цветков клитории тройчатой после еды с высоким содержанием жира помогает поддерживать высокий уровень глутатионпероксидазы (ГП). ГП – это антиоксидантный фермент, который помогает снизить перекисное окисление липидов (8).

Способствует здоровью сердца

Употребление синего чая может укрепить здоровье вашего сердца, улучшая кровяное давление и уровень холестерина.

Исследования на животных показывают, что экстракт цветков клитории тройчатой может снижать кровяное давление благодаря своим вазорелаксационным свойствам – это означает, что он помогает расширить кровеносные сосуды для улучшения кровотока (7, 9).

Кроме того, он обладает антитромботическим действием. Это означает, что он может предотвратить образование тромбов – фактор риска возникновения инсульта (7).

Упомянутое ранее небольшое исследование, проведенное на 16 мужчинах с избыточным весом или ожирением, показало, что прием экстракта цветов клитории тройчатой после приема пищи с высоким содержанием жира снижает образование жировых клеток и накопление триглицеридов (8).

Это означает, что экстракт может снизить необычно высокую концентрацию липидов в крови после еды – предиктора сердечных заболеваний (8).

Чтобы объяснить этот эффект, исследователи предполагают, что антиоксиданты цветка подавляют панкреатическую липазу – фермент, отвечающий за расщепление пищевых жиров (8).

Может обладать антидиабетическими свойствами

Антоцианы, содержащиеся в синем чае, могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в экстракте цветов клитории тройчатой могут ингибировать ферменты, переваривающие углеводы, такие как кишечная альфа-глюкозидаза, панкреатическая альфа-амилаза и кишечная сахароза (1, 3).

Ингибируя указанные ферменты, экстракт задерживает переваривание и усвоение сахаров. В свою очередь, это приводит к снижению уровня сахара и инсулина в крови (1, 3).

Снижение уровня инсулина в крови было связано со снижением риска развития инсулинорезистентности, дисфункции кровеносных сосудов, ожирения и метаболического синдрома (1).

Однако исследования на людях до сих пор дают противоречивые результаты при анализе антидиабетических свойств синего чая.

Исследование, проведенное на 15 здоровых взрослых, показало, что употребление сахарозы – или столового сахара – с 1 или 2 граммами экстракта клитории тройчатой привело к подавлению уровня инсулина и сахара в крови через 30 минут, что свидетельствует об улучшении контроля уровня сахара в крови после еды (1).

Напротив, небольшое исследование, проведенное на 16 мужчинах с избыточным весом или ожирением, не выявило существенных различий в уровне сахара в крови после приема пищи с высоким содержанием жира, дополненном таким же количеством экстракта клитории тройчатой (8).

Кроме того, обратите внимание, что в исследованиях на людях использовался экстракт цветка, а не чай. Поскольку чай гораздо более разбавлен, он вряд ли окажет такое же заметное воздействие.

Другие полезные свойства

К другим потенциальным полезным свойствам синего чая относятся:

  • Противогрибковые и противомикробные свойства. Некоторые содержащиеся в цветке антиоксиданты могут оказывать противогрибковое действие на конидии Penicillium expansum и антибактериальное действие на Streptococcus mutans и Staphylococcus aureus (2, 3, 7, 10, 11).
  • Улучшение здоровья мозга. Исследования на животных показывают, что экстракт клитории тройчатой может улучшать память и предотвращать дальнейшую потерю памяти при болезни Альцгеймера, хотя нет исследований, подтверждающих этот эффект у людей (2, 12).
  • Бескофеиновая альтернатива. Поскольку синий чай производится из цветков клитории тройчатой, а не из растения Camellia sinensis – источника кофеина в черном чае – он является бескофеиновым напитком (13).
  • Натуральный пищевой краситель. Синий цвет цветков клитории тройчатой является популярной альтернативой искусственным синим пищевым красителям, которые становятся все менее популярными из-за проблем со здоровьем (2).

Хотя исследования полезных свойств синего чая являются многообещающими, большинство из них посвящено экстрактам и антиоксидантам, а не заваренному чаю. Кроме того, наблюдается явный недостаток исследований на людях, поскольку большинство исследований связано с результатами, полученными в пробирках и на животных.

Таким образом, чтобы лучше понять полезные эффекты от употребления чашки этого чая, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме:

Благодаря высокому содержанию антоцианов, синий чай может улучшить здоровье сердца и мозга, а также обеспечить антидиабетические, противораковые и противомикробные свойства. Однако для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и противопоказания

В настоящее время нет сообщений о побочных эффектах от употребления синего чая.

Тем не менее, некоторые неподтвержденные свидетельства утверждают, что при употреблении большого количества чая он может вызвать тошноту, боли в желудке и диарею.

Резюме:

При умеренном употреблении синий чай в целом считается безопасным.

Как заваривать синий чай

Приготовить чашку синего чая очень просто, и вы можете наслаждаться им в горячем или холодном виде.

Вот что вам понадобится для приготовления чашки синего чая в домашних условиях:

  • 1 чашка (240 мл) кипятка
  • 3–5 цветков клитории тройчатой, 1 чайная ложка сушеных цветков клитории тройчатой или 1 пакетик чая
  • сахар, мёд или другой подсластитель по выбору (по желанию)
  • сок лайма или лимона (по желанию)

Поместите цветы клитории тройчатой или чайный пакетик в чашку и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 5 минут или пока вода не приобретет ярко-синий цвет. По желанию подсластите сахаром или мёдом по вкусу.

Можно также добавить сок лайма или лимона, что помимо вкуса также меняет его цвет.

Чтобы насладиться освежающей чашкой синего чая в жаркий летний день, просто дайте чаю остыть, перелейте его в стакан и добавьте колотый лед.

Резюме:

Приготовьте синий чай в домашних условиях, заварив цветы клитории тройчатой в кипятке. Добавьте лимонный сок для дополнительного вкуса и изменения цвета чая.

Подведем итог

  • Синий чай – это травяной настой, приготовленный путем настаивания цветков клитории тройчатой в горячей воде.
  • Высокое содержание антоцианов придает чаю характерный ярко-синий цвет и наделяет его лечебными свойствами. К ним можно отнести улучшение здоровья сердца и мозга, антидиабетические и противораковые свойства.
  • Синий чай в целом безопасен для употребления, хотя при употреблении в больших количествах он может вызвать дискомфорт в пищеварительной системе.
  • Поэтому в следующий раз, когда вам захочется выпить чашечку горячего чая или чая со льдом, почему бы не попробовать синий чай?


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.