15.05.2024
 

Саподилла (фрукт): польза и вред, как едят

Большинство людей регулярно едят несколько фруктов и овощей, но в мире выращивают тысячи различных видов, о многих из которых вы, возможно, никогда не слышали.


Саподилла – это фрукт, с которым незнакомы многие люди, хотя он распространен в таких регионах мира, как Индия, Таиланд и Мексика.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о саподилле, в том числе о пищевой ценности этого фрукта, возможной пользе для здоровья и о том, как его едят.

Саподилла (фрукт): польза и вред, как едят

Что такое саподилла?

Manilkara zapota, широко известная как саподилла, представляет собой вечнозеленое дерево, которое, как считается, произрастает в Мексике, Карибском бассейне и Центральной Америке. Сегодня оно широко культивируется во многих других регионах мира, включая Индию (1, 2).

Дерево вырастает до 30 метров в высоту и производит круглые или яйцевидные плоды, известные как саподиллы.

У нас этот фрукт обычно называют саподиллой, тогда как в Британской Вест-Индии он известен как насеберри, в Индии – чику, в Мексике – чикозапоте, во Французской Вест-Индии – сапотилье, а на Багамах – дилли (3).

Фрукт имеет коричневую грубую кожуру, обычно имеет диаметр 5–9 см и весит 75–200 граммов. Мякоть имеет цвет от желтого до светло-коричневого и может иметь мягкую или слегка зернистую текстуру, в зависимости от сорта (3).

Созревшие саподиллы имеют сладкий вкус благодаря высокому содержанию сахара. Их обычно едят сырыми, но также добавляют в напитки и выпечку.

Различные части дерева саподиллы, включая листья, кору и плоды, уже давно используются в системах традиционной медицины для лечения заболеваний, включая лихорадку, язвы и артрит (1).

Кроме того, было выявлено, что саподиллы содержат мощные растительные соединения, а также множество витаминов и минералов. Таким образом, употребление этих фруктов может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Резюме:

Manilkara zapota – это дерево, на котором растут плоды, известные как саподиллы, сладкие и богатые питательными веществами.

Пищевая ценность, состав и калорийность фрукта саподиллы

Саподилла является хорошим источником ряда витаминов и минералов. Она также богата клетчаткой.

Вот что содержит 170-граммовый плод саподиллы (4):

  • Калории: 141 ккал
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белок: 0,7 грамма
  • Жир: 1,8 грамма
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Витамин C: 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 6% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Калий: 7% от РСНП
  • Медь: 16% от РСНП
  • Магний: 5% от РСНП

В целом, саподиллы – богатые питательными веществами фрукты. В них мало калорий и много клетчатки – впечатляющие 9 граммов на плод.

Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе, что может негативно сказаться на пищеварении, здоровье сердца и многом другом. Употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как саподилла – это вкусный способ увеличить потребление клетчатки.

Саподиллы также богаты витамином C, питательным веществом, которое необходимо для жизненно важных процессов, таких как синтез нейромедиаторов, выработка коллагена, иммунная функция и многое другое (5).

Витамин C является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от окислительного повреждения, которое в противном случае может привести к заболеванию (6).

Эти фрукты также являются богатым источником меди, минерала, участвующего в формировании новых клеток крови, развитии мозга, иммунной функции и производстве гемоглобина – переносящего кислород компонента эритроцитов (7, 8).

Наконец, саподиллы содержат меньшее количество других важных питательных веществ, включая калий, магний, железо, фолат и витамин B5, также известный как пантотеновая кислота.

Резюме:

Саподилла – богатый питательными веществами фрукт, содержащий множество витаминов и минералов, а также большое количество клетчатки. Он особенно богат витамином C и медью.

Потенциальная польза для здоровья

Саподиллы известны своей высокой концентрацией полезных растительных соединений и клетчатки.

Хотя исследования влияния употребления саподиллы на здоровье человека в настоящее время отсутствуют, вполне вероятно, что фрукт может принести пользу здоровью несколькими способами благодаря содержанию в нем питательных и фитохимических веществ.

Источник мощных растительных соединений

Из плодов саподиллы был выделен ряд биологически активных соединений, включая тритерпены и полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды (1).

Например, экстракты плодов саподиллы содержат фенольные соединения галловую кислоту и кверцетин, оба из которых обладают мощной антиоксидантной активностью (9, 10).

Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием полифенолов, таких как галловая кислота и кверцетин, может снизить риск развития ряда хронических заболеваний, от болезней сердца до сахарного диабета 2 типа (11).

Исследование с участием 4592 человек показало, что более высокий уровень потребления полифенолов был обратно связан с биологическим старением (12).

Биологическое старение относится к основным процессам старения, которые предсказывают общую смертность и риск заболевания. Оно отличается от хронологического старения, которое измеряет только течение человеческого времени или ваш возраст.

Это полезное свойство связано с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами полифенолов, а это означает, что они помогают защитить клетки вашего организма от повреждений, которые в противном случае могут ускорить процесс биологического старения и увеличить риск развития заболеваний (12).

Исследования на грызунах и более ранние исследования в пробирке показали, что экстракт саподиллы обладает сильной антиоксидантной активностью и может помочь защитить клетки от повреждения (13, 14).

Например, исследование на грызунах показало, что экстракт плодов саподиллы улучшает маркеры повреждения печени у крыс с повреждением печени, вызванным токсинами (14).

Имейте в виду, однако, что вам не нужно специально есть саподиллу, чтобы воспользоваться этими полезными эффектами. Все фрукты и овощи содержат защитные соединения, которые приносят пользу здоровью при регулярном употреблении в рамках сбалансированной диеты.

Богата клетчаткой

Саподилла является отличным источником клетчатки – питательного вещества, важного для здоровья кишечника, сердца и поддержания массы тела.

В частности, клетчатка помогает питать кишечные бактерии, поддерживает нормальную дефекацию, способствует ощущению сытости и регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Более раннее исследование, в котором сравнивалось содержание клетчатки в 37 фруктах, обычно продаваемых в Таиланде, включая дуриан, гуаву, яблоки, китайскую грушу и карамболу, показало, что саподилла имеет самый высокий уровень содержания клетчатки (15).

Впечатляет, что саподиллы содержат 5,3–11,5 граммов клетчатки на 100-граммовую порцию (15, 16).

Взрослым женщинам в возрасте до 50 лет рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день. Мужчинам до 50 лет следует стремиться к 38 граммам. Большинство современных людей потребляют всего 15 граммов в день (17).

Употребление саподиллы, а также других богатых клетчаткой продуктов, таких как фрукты, фасоль и овощи, может помочь вам достичь рекомендаций по ежедневному потреблению клетчатки и снизить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак толстой кишки и болезни сердца (18, 19).

Другие потенциальные полезные свойства

В дополнение к различным фитохимическим веществам и клетчатке, саподилла богата витаминами и минералами, а именно витамином C и медью, которые поддерживают иммунную функцию (4).

Эти фрукты также являются достойным источником калия, минерала, которого не хватает в рационе многих людей.

Калий необходим для работы нервной системы, регуляции артериального давления и многого другого. Получение слишком малого количества калия может нанести вред вашему здоровью несколькими способами, в том числе за счет увеличения риска возникновения инсульта и болезней сердца (20, 21).

Кроме того, некоторые исследования на грызунах показывают, что плоды саподиллы могут снижать уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Например, одно исследование показало, что включение в рацион грызунов фруктового сока из саподиллы в течение 50 дней значительно снижает уровень жира и сахара в крови (22).

Экстракт плодов саподиллы также показал противоопухолевую активность в более старых исследованиях на грызунах (23).

Тем не менее остается неясным, оказывает ли саподилла такие же эффекты на людей, которые потребляют обычные количества. Таким образом, чтобы узнать больше о ее потенциальных полезных свойствах, необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Саподилла богата клетчаткой и растительными соединениями, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования, ориентированные на человека.

Потенциальный вред саподиллы для здоровья

Плоды саподиллы были основным продуктом питания во многих частях мира на протяжении сотен лет. Употребление в пищу мякоти саподиллы безопасно.

Хотя редко, у некоторых людей есть аллергия на саподиллу, и им нужно избегать ее. Согласно более старым и новым исследованиям, саподилла содержит определенные белки, которые могут вызывать аллергические реакции и даже анафилаксию у некоторых людей (24, 25).

Более того, важно не есть семена саподиллы.

Хотя некоторые сорта саподиллы не имеют косточек, другие содержат плоские черные семена длиной около 2 см (3).

Эти семена имеют выступающий крючок на одном конце и могут застрять в горле при проглатывании.

Кроме того, согласно более старым исследованиям, семена саподиллы содержат соединения, называемые сапонином и сапотинином, оба из которых могут вызывать боль в животе и рвоту, если вы съедите более шести семян (26).

Резюме:

Хотя употребление в пищу мякоти саподиллы безопасно, избегайте употребления в пищу семян. Хотя редко, у некоторых людей есть аллергия на саподиллу.

Как едят саподиллу

Плоды саподиллы имеют сладкий солодовый вкус и часто мягкую зернистую текстуру, напоминающую коричневый сахар.

Это делает их вкусными фруктами, которые можно добавить в свой рацион – если вы сможете их достать.

В зависимости от того, где вы живете, саподиллы могут быть легко доступны или их трудно найти.

Саподиллу необходимо употреблять в спелом виде, когда плод мягкий на ощупь. Просто разрежьте его пополам, выскоблите семена и наслаждайтесь мякотью прямо из кожуры.

Вы также можете включить их в такие рецепты, как варенья, фруктовые салаты, сиропы, тесто для тортов, чатни и заварной крем.

В Таиланде саподиллу иногда жарят. На Багамах пюре из мякоти саподиллы обычно добавляют в тесто для блинов и хлеба перед выпечкой (26).

Не бойтесь экспериментировать с саподиллой. Ее сладкий вкус хорошо сочетается со многими продуктами, как сладкими, так и солеными.

Резюме:

Плоды саподиллы можно есть свежими без кожуры или добавлять в такие рецепты, как соусы и выпечка.

Подведем итог

  • Manilkara zapota – вечнозеленое дерево, произрастающее в Мексике, Карибском бассейне и Центральной Америке, на котором растут плоды, называемые саподиллами.
  • Эти фрукты являются хорошим источником клетчатки, витаминов, таких как витамин C, минералов, таких как медь, и защитных растительных соединений, таких как полифенолы.
  • Они сладкие и вкусные сами по себе. Вы также можете использовать их в ряде сладких и соленых блюд.
  • Их безопасно есть, за исключением тех случаев, когда вы один из немногих людей с аллергией на эти фрукты. Также важно не есть семена.

Healthline


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.