23.05.2024
 

Безопасен ли подсластитель сукралоза?

Сукралоза – это искусственный подсластитель, который, как правило, считается безопасным при употреблении в умеренном количестве. Однако исследования его долгосрочного воздействия на здоровье человека дали неоднозначные результаты.


Чрезмерное количество сахара может пагубно сказаться на метаболизме и общем состоянии здоровья (1).

По этой причине многие люди прибегают к искусственным подсластителям, таким как сукралоза.

Однако, хотя власти утверждают, что сукралоза безопасна для организма человека, некоторые исследования связывают ее с проблемами со здоровьем.

В этой статье мы объективно рассмотрим сукралозу и ее влияние на здоровье – как пользу, так и потенциальный вред.

Сукралоза: польза или вред для организма?

Что такое сукралоза?

Сукралоза (Е955) – это искусственный подсластитель с нулевой калорийностью.

Сукралоза производится из сахара в ходе многоступенчатого химического процесса, в котором три гидроксильные группы заменяются атомами хлора (2).

Предположительно, она была открыта в 1976 году, когда ученый из британского колледжа якобы неправильно расслышал инструкции по тестированию вещества. Вместо этого он попробовал его на вкус и понял, что оно очень сладкое.

Сукралоза широко используется в качестве сахарозаменителя как в кулинарии, так и в выпечке. Ее также добавляют в тысячи продуктов питания по всему миру.

Сукралоза не содержит калорий, но некоторые подсластители на ее основе, такие как Splenda, также содержат углеводы – декстрозу (глюкозу) и мальтодекстрин, что повышает ее калорийность до 3,36 калорий на грамм (3).

Однако общее количество калорий и углеводов, которые сахарозаменители на основе сукралозы вносят в ваш рацион, ничтожно мало, так как каждый раз вам требуется лишь крошечное количество.

Это объясняется тем, что сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара (4).

Резюме:

Сукралоза – это искусственный подсластитель. Splenda – самый популярный продукт, изготовленный на ее основе. Сукралоза производится из сахара, но не содержит калорий и гораздо слаще.

Влияние сукралозы на уровень сахара в крови и инсулина

Большинство исследований показывают, что сукралоза практически не влияет на уровень сахара и инсулина в крови (5).

Например, одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сукралозы не влияет на метаболизм сахара и чувствительность к инсулину у здоровых взрослых людей (6).

В другом исследовании были получены аналогичные результаты: сукралоза, употребляемая с каждым приемом пищи в течение 12 недель, не оказывала влияния на инсулин, уровень сахара в крови и гемоглобин A1c – маркер долгосрочного контроля уровня сахара в крови (7).

Однако в ряде других исследований были получены противоречивые результаты: в некоторых из них отмечалось, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину и повышать уровень сахара и инсулина в крови (8, 9, 10).

Таким образом, для большего понимания влияния сукралозы на уровень сахара и инсулина в крови, необходимо провести более качественные исследования.

Резюме:

Большинство исследований показывают, что сукралоза практически не влияет на уровень сахара и инсулина в крови. Однако в ряде других исследований были получены противоречивые результаты.

Выпечка с сукралозой может быть вредной

Считается, что сахарозаменители на основе сукралозы, такие как Splenda, устойчивы к высоким температурам и подходят для приготовления пищи и выпечки. Однако последние исследования поставили это под сомнение.

Похоже, что при высоких температурах Splenda начинает разрушаться и взаимодействовать с другими ингредиентами (11).

Одно из исследований 2010 года показало, что при нагревании сукралозы с глицерином – соединением, содержащимся в молекулах жира, – образуются вредные вещества, называемые хлорпропанолами. Эти вещества могут повышать риск развития рака (12).

С другой стороны, в более позднем исследовании сообщалось, что сукралоза не образует таких соединений при нагревании и безопасна для приготовления пищи и выпечки. Однако обратите внимание, что это исследование финансировалось компанией Tate & Lyle, производителем Splenda (13).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые люди могут предпочесть использовать другие подсластители при выпечке при температуре выше 175°C (14).

Резюме:

При высоких температурах сукралоза может разрушаться и образовывать вредные вещества, которые могут способствовать развитию рака. Однако необходимо провести дополнительные исследования.

Влияет ли сукралоза на здоровье кишечника?

Дружественные бактерии в вашем кишечнике чрезвычайно важны для общего здоровья.

Они могут улучшать пищеварение, улучшать иммунную функцию и снижать риск развития многих заболеваний (15, 16).

Интересно, что одно 2-недельное исследование показало, что употребление 20% допустимой суточной нормы сукралозы в день не оказывает никакого влияния на полезные бактерии в кишечнике (17).

Другое исследование показало, что употребление высоких доз сукралозы в течение 7 дней не привело к изменению микробиома кишечника (18).

Однако, хотя эти исследования показывают, что краткосрочное употребление сукралозы вряд ли повлияет на здоровье кишечника, исследования на животных, посвященные долгосрочному употреблению сукралозы, показали, что она может иметь негативные последствия.

Например, в одном из исследований на мышах было выявлено, что 6 месяцев употребления сукралозы нарушают баланс микробиома кишечника и усиливают воспаление (19).

Поэтому, для ясного понимания того, как сукралоза влияет на здоровье кишечника людей, необходимы дополнительные длительные исследования.

Резюме:

Исследования на людях показывают, что кратковременное употребление сукралозы вряд ли повлияет на здоровье кишечника. Однако одно исследование на животных показало, что употребление большого количества сукралозы в течение 6 месяцев может нарушить баланс кишечника.

Способствует ли сукралоза набору или снижению массы тела?

Продукты, содержащие подсластители с нулевой калорийностью, часто рекламируются как полезные для похудения.

Обзор 56 исследований показал, что непитательные подсластители могут оказывать небольшое положительное влияние на индекс массы тела (ИМТ). Однако исследователи также отметили, что большинство исследований были низкого качества (20).

С другой стороны, обзор обсервационных исследований 2014 года не выявил связи между потреблением искусственных подсластителей и массой тела или жировой массой, но сообщил о небольшом увеличении индекса массы тела (ИМТ) (21).

Между тем, согласно обзору, рандомизированные контролируемые исследования – золотой стандарт научных исследований – показывают, что искусственные подсластители снижают массу тела в среднем на 0,8 килограмма (21).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что искусственные подсластители могут снижать ИМТ и массу тела, но необходимы более качественные исследования.

Безопасна ли сукралоза?

Как и другие искусственные подсластители, сукралоза вызывает много споров. Некоторые утверждают, что она абсолютно безвредна, однако данные о ее безопасности и долгосрочных последствиях для здоровья противоречивы.

Например, хотя большинство исследований показывают, что она вряд ли повышает уровень сахара в крови или инсулина, другие исследования говорят о том, что она может оказывать негативное воздействие (5).

Кроме того, хотя краткосрочные исследования на людях показали, что она не влияет на здоровье кишечника, долгосрочные исследования на животных дали противоречивые результаты (17, 18, 19).

Безопасность сукралозы при высоких температурах также подвергается сомнению. Поэтому некоторые люди могут предпочесть другие подсластители при приготовлении пищи или выпечки (12).

При этом долгосрочные последствия для здоровья остаются неясными, но органы здравоохранения, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), считают ее безопасной.

Резюме:

Органы здравоохранения считают сукралозу безопасной, но исследования ставят под сомнение ее воздействие на здоровье. Долгосрочные последствия ее употребления для здоровья неясны.

Подведем итог

  • Если вам нравится вкус сукралозы и ваш организм хорошо ее переносит, то, вероятно, ее можно употреблять в умеренных количествах. Безусловно, нет четких доказательств того, что она вредна для человека.
  • Тем не менее, некоторые люди могут предпочесть другие подсластители при приготовлении пищи или выпечки, так как ее стабильность при высоких температурах неясна.
  • Если вы решили отказаться от сукралозы или искусственных подсластителей в целом, у вас есть множество отличных альтернатив.


Научно обоснованно
Статьи на сайте foodandscience.org основаны на научных доказательствах, написаны и проверены экспертами в области здоровья и медицины. Наша команда стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента. Статьи содержат ссылки на научные источники. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.